- INCI
- Acetic acid
- Fonction
- Ajusteur de pH
- Solubilité
- Soluble dans l’alcool
- Description
- Le vinaigre blanc à une concentration de 10 % est utilisé dans la fabrication de cosmétiques et de produits ménagers principalement comme régulateur de pH . La solution aqueuse d'acide acétique de qualité alimentaire acidifie la phase aqueuse, abaisse le pH du produit fini après l'ajout de composants alcalins et constitue la base des rincages capillaires, des détartrants et des produits brillants faits maison. Comparé au vinaigre de cuisine ordinaire, il est plus concentré, ce qui permet d'en utiliser moins pour le même effet, et sa force peut être ajustée lors de la dilution selon l'usage souhaité. Applications Régulation du pH – abaissement du pH des solutions aqueuses, toniques, shampoings et rincages capillaires lorsqu'il est trop élevé après l'ajout de matières premières alcalines. Rinçage capillaire – utilisation traditionnelle du vinaigre dilué après le lavage des cheveux, qui élimine les résidus de savon et les dépôts d'eau calcaire et lisse la surface du cheveu. Produits ménagers – base pour les détartrants, nettoyants pour verre et sanitaires, produits brillants pour lave-vaisselle et substitut d'adoucissant. Dissout le tartre et les dépôts de savon. Utilisation en formulation Le vinaigre est ajouté dans la phase aqueuse . Il se mélange sans restriction avec l'eau, les glycols et l'alcool ; il ne se dissout pas dans les graisses et les huiles, il n'est donc pas utilisable dans les produits anhydres. Pour l'ajustement du pH, il est dosé goutte à goutte ou en petites quantités ; après chaque ajout, la solution est mélangée et le pH mesuré. À des doses élevées, une odescription complète sur le produit →
Disponible chez nous







