Commandez pour plus de 100 € et profitez de la livraison à prix réduit !

+421 950 333 113info@handymade-shop.fr

Encyclopédie des ingrédients

← Encyclopédie

Acide citrique

INCI
Citric Acid
CAS
77-92-9
Fonction
Agent chélatant
Dosage recommandé
0,1 - 2
Solubilité
Partiellement soluble dans l’alcool
Description
Acide citrique anhydre L'acide citrique sous forme anhydre est un régulateur de pH qui s'ajoute aux formulations cosmétiques aqueuses lorsqu'il faut acidifier le mélange fini à une valeur adaptée à la peau. Sa deuxième grande application se trouve dans les bombes de bain et les sels effervescents, où il crée une réaction effervescente en combinaison avec le bicarbonate de soude. Il est fourni en qualité cosmétique et alimentaire , ce qui le rend également adapté aux produits ménagers et à la cuisine. Utilisations Ajustement du pH – la raison la plus fréquente de son utilisation. Les toniques, shampoings, gels douche ou émulsions présentent souvent, après mélange des ingrédients, un pH plus élevé que souhaité. Une petite quantité d'acide citrique dissous le ramène dans une zone plus acide ; la plage recommandée est pH 3 – 6 selon le type de produit. Agent chélatant – il fixe les ions métalliques présents dans l'eau et les matières premières, contribuant ainsi à maintenir la stabilité de la couleur et du parfum de la formulation et à renforcer l'efficacité du système conservateur. Exfoliation – à faible dosage, il favorise le détachement délicat des cellules mortes de la peau et un teint plus frais. Pour cette utilisation, il convient de surveiller attentivement le pH final et le dosage. Antioxydation – contribue à protéger la formulation contre l'oxydation. Effet effervescent – dans les mélanges secs avec du bicarbonate de soude, il constitue le composant acide qui déclenche l'effervescence au contact de l'eau. Utilisation en formulation La poudre est miscible avec l'eau , p
description complète sur le produit →

Disponible chez nous

Acide citrique anhydre 5 kg
20,99 €
Acide citrique anhydre 1 kg
5,69 €
Acide citrique, anhydre 25 kg
86,26 €
Acide citrique, monohydrate 5 kg
16,99 €
Acide citrique monohydraté 1 kg
4,19 €
Acide citrique, monohydraté 25 kg
65,00 €

L'acide citrique de qualité alimentaire (également connu sous le nom d'E330) est un ingrédient indispensable à la fabrication des boules de bain effervescentes (bath bombs) et un auxiliaire irremplaçable pour le ménage. Vous l'apprécierez aussi dans la fabrication de shampooings, de crèmes, de savons liquides, de gels douche, de produits d'entretien et de lessive, ainsi que de vernis à ongles.
Il est ajouté aux produits cosmétiques afin d'ajuster et de maintenir le pH et de prolonger la durée de vie des produits, mais il nettoie, éclaircit et resserre aussi la peau.
L'acide citrique est naturellement présent dans des plantes comme les agrumes, les framboises ou les mûres. Il se dissout très bien dans l'eau comme dans l'alcool.
Il se présente sous forme d'une fine poudre cristalline blanche.

Toutes les matières premières fournies sont de qualité cosmétique et ne conviennent pas à un usage interne. Utilisez des équipements de protection adaptés lors de leur manipulation.

CAS n°: 5949-29-1

Recettes et articles avec cet ingrédient